11.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 10 апреля 2006 года

В стране Восходящего солнца - гастрольный бум. Едва успели вывезти аппаратуру "Ролинг Стоунз", как я Японию нагрянули другие знаменитые рокеры. В Токио перед многотысячной толпой поклонников Джон Бон Джови и компания дали концерт в поддержку своего нового альбома "Have a nice day".

Гастрольное турне группы длится уже полгода. Но домой, в родной штат Нью Джерси, Бон Джови пока еще не собирается. Впереди – самая тяжелая гастрольная часть – выступления в Европе.

***
Взглянуть на Лондон, как великий Моне. Необычную образовательную программу предлагает один из столичных отелей Британии. Всего четыре часа, пару дней в неделю и только по специальным бесплатным приглашениям в этом номере могут провести молодые, но подающие надежды художники. Номер-люкс, который так и называется - "Моне", станет для них на это время студией. Именно здесь в конце XIX века останавливался Клод Моне, и здесь же он написал несколько своих знаменитых полотен.

Питер Браун, художник: "Между мной и Моне, разумеется, лежит огромная пропасть. Я человек другой эпохи, пишу в другой манере. Да и Лондон сильно изменился".

Виды на Лондон и Темзу так вдохновляли Моне, что он творил, не выходя из номера. Та же возможность теперь предоставлена и Питеру Брауну. Он стал первым художником, которого, в рамках образовательной программы отеля, пустили в святая святых.

***
Британское мини-государство в центре корейского полуострова. В окрестностях города Паджу открылась самая большая в мире лингвистическая школа. На ее территории в 280 тысяч квадратных метров действует лишь один закон – все должны говорить только по-английски. Студенческие группы встречают так называемые эмиграционные службы из переодетых британских преподавателей, которым необходимо подробно рассказать о цели визита. Далее учащиеся отправляются в местный банк за кредитом. И уже с банковскими служащими они начинают совершенствовать свой английский. В ходе недельного путешествия студенты знакомятся и с так называемыми полицейскими, обсуждают меню в ресторанах и привыкают к файв-о-клоку.