11.04.2006 | 09:57

День освобождения из фашистских лагерей

Традиционной встречей на Поклонной горе у памятника "Трагедия народа" отметят сегодня бывшие узники нацизма День освобождения из фашистских лагерей. Именно в этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли вооруженное восстание и обрели свободу. По решению ООН, это событие было причислено к международным памятным датам.

Данные о числе людей, вывезенных фашистами в годы Второй мировой войны с территории Советского Союза, колеблются от 5 до 7 миллионов. Общее же число депортированных граждан, часть которых оставалась на оккупированных территориях, достигает почти 9 миллионов человек.

В сегодняшнем митинге памяти примут участие бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Равенсбрюка, угнанные в годы войны на принудительные работы или жившие под оккупационным режимом. На встречу с ними на Поклонную гору придут школьники, представители молодежных организаций, Московской Патриархии и депутаты.

По словам президента Межрегиональной общественной организации инвалидов - бывших узников концлагерей Ирины Хариной, те, кто выжил после фашистских застенков, а таких осталось совсем немного, хотели бы в этот день обратиться к государству за большей моральной и материальной поддержкой.

В Москве проживают сегодня примерно 11 тысяч бывших заключенных концлагерей. Им будут вручены подарки. Во всех районах города пройдут встречи и концерты.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Колокол Бухенвальда