11.04.2006 | 10:18

Презентация книги о певице Марии Максаковой

Презентация книги о выдающейся русской оперной певице Марии Максаковой (1902-1974) пройдет сегодня в Союзе театральных деятелей России в Москве. Главными участницами вечера станут: дочь певицы - известная актриса театра и кино Людмила Максакова и внучка - тоже певица, солистка оперы Большого театра Мария Максакова-младшая, которая исполнит вокальные сочинения из репертуара своей бабушки.

Обладательница красивого меццо-сопрано, Мария Петровна Максакова дебютировала в Большом театре в 1923 году. Она исполняла партию Любаши в "Царской невесте" и Марфы в "Хованщине", Ольги в "Евгении Онегине" и Весны в "Снегурочке". Пела в операх "Аида", "Трубадур", "Лоэнгрин", "Вертер". Эталоном вокального мастерства признана ее Кармен. Эту партию певица исполнила более 700 раз. Обширен и ее концертный репертуар, с которым она объехала всю страну. Мария Петровна много преподавала, занималась с молодыми певцами, а также часто выступала в печати как автор статей.

Открывается книга очерком дочери певицы - известной актрисы Людмилы Максаковой - о своей матери. "Мы начинали профессиональную жизнь в 1960-е годы, и вся культура прошлого казалась нам безнадежно устаревшей", - сказала Людмила Максакова. Она призналась, что "с легкостью пренебрегала маминым опытом". "Сейчас же я отчетливо вижу, как высоки были ее нормы профессии, и очень надеюсь, что сегодня мамины уроки могут очень пригодиться начинающим артистам", - призналась актриса.

Помимо воспоминаний о певице, ее дневниковых записей, книга содержит редкие фотографии из семейного альбома, эскизы сценических костюмов, автографы.

//ИТАР-ТАСС