11.04.2006 | 15:13

"Великие инструментальные концерты"

"Великие инструментальные концерты" - название цикла, в котором Московская филармония представляет лучшие произведения, написанные в этом жанре. Их исполняют выдающие музыканты современности. Один из них – ученик Ростроповича, виолончелист Давид Герингас. Накануне он выступил в Большом зале консерватории вместе с оркестром Московской филармонии, которым руководит дирижер Юрий Симонов. С подробностями – "Новости культуры".

"Репетиционных дел мастер" - Юрий Симонов – приступил к любому занятию. Впереди – Римский-Корсаков и Шостакович. Два разных мира. Мир "Сказки о царе Салтане"… и сложный виолончельный концерт, написанный Шостаковичем в 1959 году. В качестве солиста – Давид Герингас, такой близкий по типу музыкант, который так же любит репетировать – так говорит Юрий Симонов.

Юрий Симонов, народный артист СССР: "С ним можно спорить. Его можно о чем-то просить. Никаких конфликтов, никаких капризов. Это приятная нормальная работа, которая должна быть между оркестром и солистом".

Этот концерт Герингас играет давно . Он в его в репертуаре всю жизнь, как, впрочем, и у многих концертирующих виолончелистов.

Давид Герингас, виолончелист: "В свое время концерт оказался для меня важным произведением, потому что благодаря этому концерту я выиграл мои конкурсы – всесоюзный конкурс, конкурс Чайковского…"

Говорят, что Герингас настолько проникает внутрь произведения, что буквально перевоплощается в его создателя. Вряд ли кто-то может усомниться, что перед нами – сам Шостакович, исполняющий свой виолончельный концерт.

Две задачи, поставленные Римским-Корсаковым и Шостаковичем, решены довольно убедительно. Сказочная сюита, призванная демонстрировать оркестровую палитру со всевозможными динамическими оттенками и разнохарактерными тембрами и абсолютно другой Шостакович, рисующий в своем виолончельном концерте картину ХХ века с его войнами и катаклизмами. Ну а Юрий Симонов и Давид Герингас разъезжаются по разным странам, где их ждут будущие концерты и неисполненные произведения.