11.04.2006 | 15:21

В Русский музей через 65 лет возвращена картина Крамского

В Государственный Русский музей возвращена картина Ивана Крамского "Портрет крестьянина", утраченная в годы Великой Отечественной войны. На торжественной церемонии, которая состоялась сегодня в министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ глава ведомства Александр Соколов поблагодарил сотрудников Росохранкультуры за "кропотливую и многолетнюю работу, которая увенчалась успехом".

Картина находилась в составе 183 произведений передвижной выставки, которая была сформирована Русским музеем в 1940 году и отправлена по маршруту Нальчик - Крым. Летом 1941 года экспонаты были захвачены немецкими войсками и вывезены с территории СССР.

Советские специалисты увидели картину в 1988 году на чешской выставке, привезенной в Третьяковскую галерею. С тех пор эксперты нашей страны доказывали ее происхождение. Как отметил замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, для решения этого вопроса потребовалось создать двустороннюю совместную комиссию.

Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что "Портрет крестьянина" - "это одна из лучших ранних работ Крамского, созданная в романтическом стиле, и для нашей культуры она бесценна". Он также сообщил, что каталог произведений, утраченных во время войны Русским музеем, - "один из самых тонких": утрачены только те картины, которые входили в передвижную предвоенную выставку. К тому же, несколько работ уже возвращены в музей. По данным Вилкова, в РФ возвращено 51 произведение, утраченное в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем за последние пять лет в Россию вернулось 5, 5 тыс предметов из числа культурных ценностей, украденных после войны.

Сегодня в музей-заповедник "Павловск" были переданы оригинал письма супруги Павла I Марии Федоровны и книга 1813 года "Гимн великому императору" Александру Первому.


//ИТАР-ТАСС