11.04.2006 | 15:54

Малый театр - в воспоминаниях Татьяны Панковой

Малый театр - в воспоминаниях Татьяны Панковой. В доме-музее Ермоловой одна из старейших актрис прославленной труппы встретилась со своими поклонниками. Она пришла в Малый более 60-ти лет назад - во время Великой Отечественной войны. И на всю жизнь осталась верна этой сцене. На творческом вечере яркой, характерной актрисы побывали "Новости культуры".

Даже за чашкой чая с коллегами и друзьями Татьяна Панкова говорит только о театре. А еще волнуется: вдруг на вечер придет мало зрителей. Впрочем, через несколько минут актриса убедится: опасения, конечно же, напрасны.

Татьяна Панкова рассказывает: она сама и все ее братья и сестры были актерами. Ни до, ни после них в семье никто не выбирал эту профессию.

Татьяна Панкова, народная артистка России: "Я-то считаю – заразил и дал нам толчок в эту профессию мой отец. …Только тогда они доходили до нас".

Панкова вспоминает слова своего педагога Константина Зубова: "Со мной вы прошли школу. А, идя за нашими старухами, пройдете университет". Это – о "великих старухах Малого": Варваре Рыжовой, Евдокии Турчаниновой, и, конечно, Вере Пашенной. Панкову не раз вводили на ее роли. Вера Николаевна доверяла их лишь тем, в кого по-настоящему верила.

Татьяна Панкова, народная артистка России: "Вера Николаевна, она с юмором была. Я приезжаю, она говорит: "Ну, Танечка, поздравляю". Я говорю: "С чем, Вера Николаевна?" …И вдруг говорят – такой успех".

Воспоминания Панковой иногда прерывали коллеги.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Должен сказать о наших старших товарищах. Они никогда ничего не просят, они только намекают. Только на одно. А новая работа будет?"

Актриса Вера Васильева рассказывала о том, как вместе с Панковой работает в социально-бытовой комиссии Союза театральных деятелей.

Сюрприз Татьяне Панковой приготовили студенты театрального училища имени Щепкина.

А еще Татьяна Панкова пожелала начинающим артистам крепкого здоровья. Ведь, как полушутя говорит актриса, в театре оно просто необходимо.