11.04.2006 | 18:23

"Геликон-Опера" вступила в нежный возраст

"Геликон-Опера" вступила в нежный возраст. Накануне в театре отметили 16-летие. Дмитрий Бертман не мог обойтись без сюрприза и приготовил для друзей острое и пикантное блюдо по названием "Театральная Камасутра". Артисты своего художественного руководителя поддержали, не раздумывая. Публика, затаив дыхание, наблюдала за происходящим на сцене. Подробности – у "Новостей культуры".

Бертман решил не скромничать и гулять с размахом. Гостей встречают шампанским и шоколадными конфетами. За новыми впечатлениями в "Геликон-Оперу" пожаловала сама Галина Вишневская. Примадонна в Москве уже месяц. С весенней депрессией борется арт-терапией.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: "Сейчас пойду, сяду и буду наслаждаться".

За кулисами артисты изучают "Камасутру". В этот вечер "Афоризмы любви" - настольная книга.

Сергей Яковлев - геликоновец с солидным стажем. Стопроцентный герой-любовник.

Сергей Яковлев, заслуженный артист России: "16 лет прохожу с самого начала. "Камасутрой" и ночью занимались, и зарплату не платили…"

Науку обольщения артист использует все больше на сцене. Знает женские слабости, а потому разит наповал.

На Ольге Резаевой почти весь реквизит "Геликон-Оперы". Кинжал – для остроты ощущений и собственной безопасности. В искусстве любви надо быть при оружии.

Артисты за кулисами с десяти часов утра. В этом марафоне режиссер театра Александр Бородовский потерял чувство времени и пространства.

А на сцене битва титанов. Новаторы против консерваторов. Последние агрессивны и категоричны.

Верди наверно слышал о "Камасутре" Ватсаяна, но ему в голову не пришло использовать трактат так конкретно. Спустя сто пятьдесят лет Бертман этот промах исправил.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-Опера": "Музыка – это эротика, но это не значит, что сегодня на сцене будет вакханалия, а больше я ничего и не скажу".

Дирижер Владимир Понькин напротив настроен на разговор. Оперная "Камасутра" - тема для него новая и не избитая.

Владимир Понькин, дирижер театра "Геликон-Опера": "Любовь и сам процесс требует много энергии, ума и, конечно, юмора, я готов".

Сюрпризов от Бертмана - предостаточно. Крестьяне в цилиндрах, фраках и перчатках.

В Геликоне крестьяне уже давно не те. Легко обходятся без сарафанов и лаптей. Правда, музыка Чайковского от этого не становится хуже.