11.04.2006 | 18:46

"Ширвиндт, стертый с лица земли"

Ширвиндт – это, как выяснилось, не только звучная фамилия знаменитого артиста. Это еще и название города в Восточной Пруссии, который существовал с 1725-го года и до конца Второй мировой войны. Теперь города нет. Есть поселок Кутузово Краснознаменного района Калининградской области. Но Александр Анатольевич Ширвиндт воскресил город. Силой воображения. Он выпустил в свет книгу под названием "Ширвиндт, стертый с лица земли". "Новости культуры" из Центрального Дома Актера.

"Александр Ширвиндт, начинающий литератор" – так художественный руководитель театра Сатиры предлагает отныне себя называть. Его книга "Ширвиндт, стертый с лица земли" - это книга-город. Автор долго искал форму для собственных мемуаров – пока не нашел в семейном архиве вырезку из фронтовой газеты "Освободили Ширвиндт".

Александр Ширвиндт, народный артист России: "Был такой город Ширвиндт, около Кениксберга, потом стал Кутузово, и тогда родилась мысль попробовать город приватизировать – вот отсюда безумная идея".

Чем удобен собственный город? Можно придумать и построить улицы, бульвары и площади – и назвать их как хочется. Чаще всего – в честь людей, с которыми сводила и сводит жизнь. Так в книге появились проспект Миронова, Горинские пруды, Рязановское шоссе, квартал Арцибашева, проезд Захарова, Державинский мост.

Михаил Державин, народный артист России: "Мост – это для меня ничего. Крымский мост, Бруклинский. Это интересно. Что он про меня написал?"

Марк Захаров, народный артист СССР: "Не проспект? Я заказывал проспект. Но у Ширвиндта можно быть и тупиком, и переулком. Это большая честь".

Кстати, тупик в книге только один – эстрадный. А заканчивается литературное творение Ширвиндта главой под названием "Пустырь надежды". Автор говорит – пусть достраивают те, ради которых живу.