11.04.2006 | 19:12

Бурятский театр кукол "Ульгэр" - на фестивале "Золотая маска"

Бурятский театр кукол "Ульгэр" первым из национальных коллективов республики номинирован на театральную премию "Золотая маска". Спектакль "Поющая стрела" представлен в нескольких номинациях: лучший кукольный спектакль и режиссура, лучшая работа художника, лучшая работа артистов кукольного театра. Сами создатели спектакля называют "Поющую стрелу" эпическим повествованием с элементами волшебства по мотивам бурятских сказок. "Новости культуры" продолжают хронику фестиваля "Золотая маска".

Поющая стрела– это время, отведенное мужчине на жизнь.

За это время мужчина может спеть свою лучшую песню, сразиться с врагом или поведать легенду. В старейшем в Улан-Удэ кукольном театре – все, как у кочевников. Завоевывать "Золотую маску" они приехали в минимальном составе (четыре актера, режиссер, художник-постановщик, все выпускники ЛГИТМИКа, кстати). А также с минимальным багажом – несколько планшетных кукол и главное, конечно, – средство передвижения, в бурятской мифологии означающее все мироздание. Ни одного несимволичного предмета не должно быть на сцене – поэтому становиться понятным волнение режиссера.

Ольга Акимова, художник-постановщик: "Фактура нашего спектакля – это кожа, железо, мех, и основная задача наша была создать настоящее что-то".

Героический эпос о славных деяниях баатаров-воинов – такой же древний, как "Илиада" и "Одиссея", разыгрывается как на бурятском, так и на русском языке.

Эрдэни Жалцанов, главный режиссер театра "Ульгэр": "Бурятская речь – она очень мелодичная, как музыка, это надо услышать, представить".

И не важно, о чем говорится, мелодика языка будет услышана, а лучше традиционных кукол бурятский эпос не передаст никто – так считает режиссер.


"Золотая маска" 2006