11.04.2006 | 19:56

Памяти жертв фашизма

Сегодня – Международный День освобождения узников фашистских лагерей. Он был учрежден Организацией Объединенных наций в память событий 11 апреля 45-го года. В тот день пленные концлагеря Бухенвальд подняли восстание. Сегодня бывшие узники встретились в Москве. О митинге на Поклонной горе –"Новости культуры".

Каждый год одиннадцатого апреля для этих людей место встречи изменить нельзя. Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей приходят к монументу "Трагедия народов". Маленькими детьми или подростками они попали в настоящий ад. То, что увидели и испытали, даже через 60 лет вспоминают со слезами.

Раиса Захарова, бывшая узница концлагеря: "Вот этот вагон немцы спалили, на глазах у моей матери, где были мои братья и сестры".

Среди пришедших на Поклонную гору были и узники Бухенвальда. С 1937 по 45 год в нем было уничтожено 56 тысяч человек. Мария Брагинцева провела в одном из филиалов лагеря смерти почти четыре года. Ей повезло – дождалась освобождения.

Мария Брагинцева, бывшая узница концлагеря Бухенвальд: "Освободили сначала американцы, потому что это была западная земля, потом пришли англичане, а потом пришли русские".

Тогда они все были детьми неволи, но есть те, для кого концлагерь по иронии судьбы оказался родным домом. Василий Дмитриев родился 11 ноября 41-го. В лагере для жен командиров Сусинки в Литве.

Василий Дмитриев, бывший узник концлагеря: "Я не знал другой жизни. Для меня барак, тараканы и одна пеленка был образ жизни".

Цветы к подножью монумента скорби и свечи в память о тех, кого сегодня нет. С каждым годом их становится меньше. Но они говорят, что даже когда останется только один из бывших узников, он придет сюда 11 апреля, чтобы почтить память жертв фашизма.


Памяти узников концлагерей на телеканале "Культура" в 21 час 45 минут - документальный фильм "Евреи называли его "папаша Кураж". Лента немецких кинематографистов рассказывает об
Оскаре Шиндлере, который во время Второй мировой войны спас более тысячи человек.

Колокол Бухенвальда