11.04.2006 | 20:09

Презентация книги "Экономика культуры"

Как готовить профессиональных менеджеров в сфере культуры? Во многих творческих вузах страны есть специализированные кафедры, но до сих пор не было единого учебника. Сегодня в Институте экономики Российской академии наук прошла презентация книги "Экономика культуры". Ее авторы - преподаватели ВГИКа, ГИТИСа, школы-студии МХАТ, а также ведущие экономисты страны.

Работа над учебником шла нелегко. Необходимо было выработать общий подход для разных объектов культуры. Ведь речь идет и о Большом театре, и о сельских библиотеках, и, например, о скульптурах Клодта в Санкт-Петербурге.

Александр Рубинштейн, ответственный редактор учебника "Экономика культуры": "Культура принадлежит к тем секторам экономики, которые в принципе себя не могут окупать. Отсюда вся специфика: если эта отрасль нуждается в поддержке, то какая она должна быть, какие должны быть механизмы и т.д., это очень специфические вещи".

Леонид Абалкин, академик РАН: "Есть очень богатый международный опыт. И вот попытка его рассмотреть частично реализована в учебнике. И в общем сегодня руководители организаций, структур культуры должны быть не только администраторами, но и предпринимателями".