11.04.2006 | 20:30

Конкурс "Янтарный соловей": второй тур

В Калининграде продолжаются прослушивания конкурса камерного пения "Янтарный соловей". Уже известны имена прошедших во второй тур. Однако члены жюри не только оценивают выступления конкурсантов, но и дают мастер-классы для начинающих. "Новости культуры" - из Калининграда.

Конкурсные прослушивания проходят в Калининградском музыкальном колледже имени Рахманинова. Среди всех факультетов - вокальный самый малочисленный. Певцы у нас штучный товар, с гордостью говорят здесь. Пока они еще не могут по возрасту принимать участие в конкурсе "Янтарный соловей", но специально для них мастера вокала, члены жюри проводят мастер-классы.

Занятия с мастерами такого уровня для Калининграда редкость. К тому же хочется узнать, как мэтры оценят калининградских певцов.

Похвала Людмилы Цуркан дорогого стоит. Она профессор Харьковского университета искусств, воспитала не одного лауреата международного конкурса, в том числе и быть может самого яркого победителя за всю историю конкурса "Янтарный соловей" Максима Пастера. Ныне он солист Большого театра. Тамара Новиченко - профессор Петербургской консерватории, педагог с огромным опытом. Она увлекательно, наглядно и образно объясняла певческие тонкости. И вот приговор. В консерваторию на подготовительное отделение . . .Одного пристроили.

Особенно приятно это слышать Валерию Алиеву, ведь это пел его ученик. Алиев - организатор этого конкурса, стал преподавать недавно и очень успешно. Не исключено, что уже на следующем конкурсе Калининград составит конкуренцию музыкальным столицам.

Программа выступления небольшая, но довольно сложная. Романс современного русского композитора и фрагмент вокального цикла композиторов-романтиков.

Но молодым певцам удается успешно преодолевать все подводные рифы камерного пения и уже ясно, что жюри окажется в нелегком положении, ведь по регламенту конкурса в финал могут быть допущены всего 6 человек, а выбирать придется из очень достойных.