12.04.2006 | 00:20

"Неизвестные акварели из старого музея"

12 апреля, в 17.00, в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоится выставка из цикла "Шедевры музейных коллекций" - "Неизвестные акварели из старого музея". Из собрания Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого.

В конце 2005 года в залах Пензенской картинной галереи прошла выставка "Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки". Теперь Школа акварели принимает у себя экспонаты из фондов Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого.

Одна из старейших в России сокровищниц искусств - Пензенская картинная галерея - была открыта в 1892 году. В основу собрания будущего музея легла коллекция живописи, графики и прикладного искусства, подаренная городу бывшим пензенским губернатором генерал-майором Н.Д.Селиверстовым. Богатый помещик и промышленник, тонкий ценитель искусства и меценат, он завещал крупную сумму на учреждение в Пензе Рисовальной школы и музея. Так началась история Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого.

Академик живописи Константин Апполонович Савицкий (1844-1905), один из основателей Товарищества художников-передвижников, в 1898 году был назначен директором нового Художественного училища в г. Пензе. В короткий срок К.А.Савицкий сумел сделать это учебное заведение одним из лучших в России. Будучи опытным педагогом, он прекрасно понимал воспитательное значение музея, где будущие художники на великих образцах будут постигать секреты мастерства (с той же целью был создан музейно-выставочный комплекс в Школе акварели Сергея Андрияки, где развернута настоящая экспозиция).

Друзья К.А.Савицкого "по цеху" - художники-передвижники И.И.Шишкин, С.В.Иванов, В.Д.Поленов - дарили после выставок училищу свои произведения. Фонды пополнялась за счет передачи экспонатов из Императорской Академии художеств, творчества местных живописцев, дарений и пожертвований горожан. Например, попечитель учебного заведения, генерал-от-инфантерии А.А.Боголюбов, передал музею более 140 произведений И.П.Мартоса, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, Ф.А.Рубо и других мастеров.

После 1917 года собрание продолжало увеличиваться за счет поступлений из дворянских и купеческих усадеб, государственного музейного фонда.

Галерея по праву гордится уникальным собранием произведений самобытного русского живописца И.С.Горюшкина-Сорокопудова (ученика И.Е.Репина), который черпал вдохновение для творчества в очаровании русского пейзажа, в красочном патриархальном быте древней Руси с его своеобразной неповторимостью. Долгие годы он преподавал в Пензенском художественном училище.

Коллекция Пензенской галереи формировалась более ста лет. Она включает в себя свыше семи тысяч акварелей, рисунков, гравюр и плакатов, созданных зарубежными и русскими мастерами XVIII-XX веков. Большинство из представленных на выставке произведений экспонируются впервые.