12.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 11 апреля 2006 года

Зубин Мета - дирижер Израильского Филармонического оркестра – в эти дни отмечает свое 70-летие. В Тель-Авиве прошел гала-концерт в честь маэстро. Зубина Мету считают одним из выдающихся музыкантов современности. Впервые за дирижерский пульт он встал в 25 лет. В 77-ом Мета был назначен дирижером Израильского филармонического оркестра, а четыре года спустя эта должность была закреплена за музыкантом пожизненно. Со своим оркестром Зубин Мета выступал более полутора тысяч раз. Очередной, юбилейный гала-концерт в честь маэстро в зале Манн Аудиториум стал настоящим триумфом дирижера.

***
В одной из палат Лондонского Тауэра снова слышатся шаги Эдварда I. Во всяком случае, так утверждают реставраторы, которые воссоздали стены, витражи, предметы интерьера, звуки и даже запахи XIII века, времени правления знаменитого короля. Прозванный "Грозой шотландцев", Эдвард I, помимо своих военных кампаний, известен еще и тем, что отстроил Тауэр таким, каким мы его видим сегодня.

Элин Пирс, реставратор: "Эти палаты были своего рода военным штабом короля, который тогда готовился к войне против Уэлльса, Шотландии и Франции".

***
Холодильник как объект концептуального искусства. На всеобщее обозрение в кубинской столице выставлены 52 холодильника, которые стали центральными экспонатами Биеннале современного искусства в Гаване. Расписанные торговыми марками крупнейших американских корпораций, холодильники – это арт-протест против многолетней политики эмбарго со стороны США, в результате которой, как утверждают участники биеннале, кубинцы до сих пор ездят на автомобилях 50-х годов и пользуются такими же устаревшими холодильниками. А этот, всем знакомый, наш знаменитый холодильник ЗИЛ в знак крепкой советско-кубинской дружбы художники-концептуалисты богато декорировали книгами о Фиделе Кастро и его революции.