12.04.2006 | 13:08

Россия присоединится к Европейской конвенции о трансграничном телевещании

Россия вскоре присоединится к Европейской конвенции о трансграничном телевещании. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам защите прав соотечественников за рубежом.

Беседуя позже с корр.ИТАР-ТАСС, он рассказал, что в соответствии с поручением премьер-министра Минкультуры и МИД подготовили и направили в правительство материалы, необходимые для подписания и последующей ратификации этого документа. Конвенция была разработана Советом Европы в 1989 году, и ее участниками сейчас являются около 40 государств. Она позволяет телекомпаниям стран-членов СЕ транслировать на территорию других участников этого соглашения свои программы с помощью спутниковой и кабельной связи.

Надиров выразил надежду, что "Россия подпишет конвенцию в этом году и в установленном порядке парламент ее ратифицирует". "Это даст большие возможности как в получении телепрограмм из-за рубежа в режиме он-лайн, так и в передаче наших программ", - пояснил замминистра. Он подчеркнул, что присоединение к конвенции позволит "нашим соотечественникам за рубежом получать живую информацию из России на родном языке". Надиров добавил, что в конвенции "очень строго прописаны правила использования рекламы на телеканалах, которые во многом были учтены при подготовке закона о рекламе".


//ИТАР-ТАСС