12.04.2006 | 15:30

Первые изданиям пьес Уильяма Шекспира

Личный вклад Екатерины Великой в популяризацию шекспировской драматургии среди россиян смогли оценить первые посетители выставки "Шекспир на все времена", открывшейся сегодня в Российской национальной библиотеке. Среди наиболее ценных изданий экспозиции - комедия великого английского поэта "Вот каково иметь корзину и белье", изданная в 1786 году в переводе российской императрицы.

Книжно-иллюстративная выставка знакомит с первыми произведениями Уильяма Шекспира, изданными в России. Среди них - первое полное собрание его сочинений 1865 года. В рукописях представлены переводы Шекспира, сделанные Николаем Гнедичем и Николаем Гумилевым. Среди раритетов - книги Шекспира из библиотеки Вольтера на французском и английском языках. Здесь немало закладок с записями знаменитого философа и просветителя, его пометки на полях. На одном из фолиантов его рукой сделана надпись: "Книга из библиотеки господина де Вольтера".

Выставку дополняют текст оставленного драматургом завещания, гравюры XIX века с изображениями героев пьес Шекспира и рисунки костюмов к спектаклям по его произведениям. Экспонируется и карта Лондона первой четверти XVII века, где обозначен шекспировский театр "Глобус".


//ИТАР-ТАСС