12.04.2006 | 15:53

Зураб Церетели предложил создать Всемирную академию искусств

Президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели предложил создать Всемирную академию искусств. В интервью ИТАР-ТАСС известный художник сообщил, что детальный проект он представит на Первом форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который пройдет 14-15 апреля в Москве.

По его словам, идея родилась в недрах РАХ еще несколько лет назад. Она предполагает, что Всемирная академия наук станет крупнейшей неправительственной, некоммерческой структурой, которая реально сможет послужить укреплению культурных связей со странами СНГ. Для этого к деятельности Академии Церетели предлагает привлечь художественную элиту, сложившуюся еще в советское время и ныне активно действующую на всем пространстве бывшего СССР.

"У нас общие корни, образование, давно сформировавшиеся личные контакты, - пояснил он. - При этом за годы самостоятельного развития национальные культуры стран СНГ обогатились свежими, самобытными красками. То новое и интересное, что появилось в культуре наших народов, должно непременно стать достоянием всего мира".

Церетели уверен, что к деятельности Академии также следует привлечь и художественный потенциал стран дальнего зарубежья. В ее состав, наряду с мастерами изобразительного искусства, должны войти и представители других творческих профессий - музыканты, режиссеры, артисты, работники телевидения.

Базой для создания Всемирной академии искусств Церетели предлагает сделать представительства РАХ в странах СНГ, которые будут действовать под эгидой ЮНЕСКО. "И никаких старых российских стереотипов, - подчеркнул он. - Вхождение в состав новой академии и общее культурное пространство - дело исключительно добровольное, а руководящие органы будут выбраны демократическим путем".

Церетели напомнил, что в двух академических вузах - Суриковском и Репинском институтах - традиционно обучаются большие группы студентов из стран СНГ. Наработанная практика совместного обучения будет продолжена и впредь.

Что касается личного творческого вклада Церетели на общем культурном пространстве СНГ, то в настоящее время он участвует в конкурсе проектов на оформление центральной площади столицы Казахстана - Астаны. Недавно выполнил памятник основателю Харькова - легендарному Харько, который установлен в этом украинском городе. В большинстве стран СНГ - в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Армении пройдут персональные выставки Зураба Церетели.


//ИТАР-ТАСС