12.04.2006 | 16:52

Издания, посвященные Дмитрию Лихачеву, выпустит Пушкинский Дом

Трехтомное собрание сочинений Дмитрия Лихачева выпустит Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) к столетию академика, которое будет отмечаться 28 ноября этого года. В издание включены программные статьи и ранее непубликовавшиеся работы ученого.

В рамках объявленного президентом РФ Года образования, науки и культуры - Года Лихачева ИРЛИ готовит фотоальбом "Пушкинский Дом в лицах", многие страницы которого посвящаются выдающемуся филологу ХХ века, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности директора института Юрий Прозоров.

По его словам, к юбилейной дате будет приурочена международная научная конференция "Культурное наследие Древней Руси" - эта тема была любимой в научном творчестве Дмитрия Сергеевича. Идет работа над хранящимся в ИРЛИ личным архивом академика. Это прежде всего огромное эпистолярное наследие, переписка со многими историческими лицами, в которой он "вел диалог с веком".

В рамках юбилейного года институт, в котором академик трудился более 60 лет, и Музей истории Санкт-Петербурга готовят постоянную экспозицию в Петропавловской крепости. Здесь будут выставлены личные вещи, книги и рукописи Лихачева, переданные ИРЛИ его семьей.


//ИТАР-ТАСС