12.04.2006 | 18:26

Знаменитые корабли "янтарного края" увековечили в Калининграде

Необычный комплекс знаменитых кораблей под открытым небом открыт сегодня в Калининграде, на площадке перед Музеем Мирового океана.

На специальных четырех гранитных подиумах, символизирующих форштевни кораблей, выгравированы названия более 50 судов рыбопромыслового флота, научно-исследовательских судов и боевых кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Калининградской области, бороздивших моря и океаны во славу "янтарного края" и всей России.

Открытие экспозиции приурочено к отмечаемой сегодня 16-й годовщине создания Музея мирового океана и посвящено 60-летию Калининградской области.

"Судьбы кораблей похожи на судьбы людей: они также рождаются, живут и умирают. Но за каждым именем корабля - судьбы многих людей, история освоения морских и океанских просторов, трудовые и боевые подвиги во славу Родины", - сказала на торжественном митинге директор музея Светлана Сивкова. "Увековечивая в камне названия кораблей и судов, мы отдаем дань уважения и памяти калининградцам, отдавшим им многие годы своей жизни", - подчеркнула Сивкова.

Музей Мирового океана в Калининграде располагает не имеющей аналогов в мире коллекцией плавучих экспонатов. Здесь, на набережной Петра Великого, ошвартованы знаменитое научно-исследовательское судно "Витязь", единственное оставшееся с советских времен судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", дизель-электрическая подводная лодка Б-413.


//ИТАР-ТАСС