12.04.2006 | 19:09

Самое экзотическое действо фестиваля "Золотая маска"

Сразу четыре "Золотые маски" может получить тувинский "Король Лир". Постановка Музыкально-драматического театра из города Кызыл представлена в номинациях "лучший драматический спектакль", "работа режиссера", "художника" и "мужская роль". О самом экзотическом действе театрального смотра –"Новости культуры".

Актеры тувинского театра идут на сцену, как языческое племя на решающий бой. Они сосредоточены, с отрешенными лицами, а перед спектаклем окуривают помещение, поджигают какие - то специальные ветки, но секрет не разглашают. Собрались в коридоре, взялись за руки и …

Даже этот ставший уже привычным для всех актеров ритуал они совершают как-то по-особому.

Алексей Ооржак, режиссер: "Это энергия такая идет, чтобы собрались все в единое, на зрителей выплеснуть".

На сцене шатер – вот оно королевство. Возле шатра Лир, который похож на вождя или шамана. Сейчас он совсем, как ребенок - беззаботно играет с дочерьми.

Потом он будет также беззаботно разрывать карту королевства, щедро одаривая своих детей.

Александр Салчак, заслуженный артист России: "У каждого народа есть свой Король Лир, например у англичан …у нас по-восточному, мы же азиаты. Это есть свой степной Король Лир".

Спектакль начинает огромная кукла. Вообще куклы здесь очень органично вписались, усиливая впечатление от того, что все происходящее - языческий обряд.

Шекспировские страсти – это уже такой штамп. Но ведь страсти и должны быть такими стихийными и на разрыв аорты. А между тем в тувинском театре готовятся к премьере "Дон Кихота", сложно даже представить каким будет странствующий по степям рыцарь Печального Образа.


"Золотая маска" 2006