12.04.2006 | 20:04

Выставка из цикла "Шедевры музейных коллекций"

Школа акварели Сергея Андрияки представила "Неизвестные акварели из старого музея" - это выставка из цикла "Шедевры музейных коллекций". На сей раз сотрудники школы Андрияки привезли в Москву акварели и графику из собрания Пензенской картинной галереи имени Савицкого. Это практически неизвестные работы Мартоса, Семирадского, Шишкина, Саврасова, Бенуа и других художников. Большинство из них вообще экспонируются впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Этот рисунок Мартоса, как и большинство листов на выставке "Неизвестные акварели из старого музея", действительно неизвестен. Причем не только в Москве, но и в родной Пензе. Видят эти работы только хранители Пензенской картинной галереи.

Сергей Андрияка, народный художник России: "Тут вот есть буквально считанные несколько работ, которые, по всей видимости, экспонировались, выставлялись, где-то показывались, все остальное – это лежит в папках. Под спудом".

Школа Сергея Андрияки не в первый раз устраивает выставки акварели и графики из собраний провинциальных музеев. Музейные работники в недоумении: Сами увезете? Сами привезете? И денег не попросите?

Сергей Андрияка, народный художник России: "Это как бы немножко удивляет, что это благотворительно. Ищут подвох, какой подвох? А подвоха никакого нет".

Помимо наслаждения чистым искусством, выставка преследует утилитарную цель: студенты школы учатся технике на примере этих работ. А искусствоведы ищут новые грани творчества знакомых художников.

Владимир Погодин, историк искусства: "В этом закате есть некоторая банальность, хотя вещь мастерски написана… В то время, как здесь, смотрите, отражения, он передал движение воды… "Свет этого неба распределяется вот здесь бликами, и у вас полное ощущение, что это окно в природу".

В экспозиции "Неизвестные акварели из старого музея" представлены работы художников XIX века и мастеров советского времени – от графики Репина до "петроградских" акварелей Вахрамеева. По окончании выставки их отвезут в Пензу и снова положат в папки.


"Неизвестные акварели из старого музея"