12.04.2006 | 20:38

Лаборатория архитектурного проекта

Проблемам архитектурных конкурсов посвящен симпозиум, открывшийся в Центральном доме архитектора. В течение двух дней зодчие будут обсуждать правовые вопросы , а также обмениваться опытом по их проведению. Ведь не секрет, что в Москве появляется все больше зданий, которые не вписываются в существующие ансамбли. С целью изменить ситуацию в 2005 московское правительство приняло постановление "О создании Градостроительной конкурсной комиссии города Москвы". О том, чем она должна заниматься, также шел разговор на симпозиуме. К этому событию приурочена выставка конкурсных работ молодых архитекторов "Перспектива". Рассказывают "Новости культуры".

Небоскребы-одиночки, новоделы на месте старинных особнячков, унылые спальные районы – так, порой хаотично и неуютно, выглядит современная Москва. И это несмотря на то, что существует план застройки столицы до 2020 года. Архитекторы должны строить с учетом ландшафта и существующих ансамблей, выделять акценты, делать типовые проекты непохожими друг на друга. Но пока это все на бумаге. Зодчие пытаются взять ситуацию под контроль – с помощью архитектурных конкурсов.

Юрий Григорьев, первый зам. главного архитектора Москвы: "Мы должны все это тщательно взвешивать, по принципу 7 раз отмерь , 1 раз отрежь. Поэтому нам нужны конкурсы, на которых мы проверяем себя, проверяем то, что органично увязывается с окружающей средой. И что-то новое в архитектуре".

В России уже есть правовые документы по проведению конкурсов, основанные на мировом опыте.

Виктор Логвинов, президент Московского союза архитекторов: "Они отличаются не намного, а вот выполнение этих документов, как все в России, сильно отличается".

Конечно, конкурсы будут проходить только на те застройки, которые создают лицо города. Что же касается социального жилья, то к его проектированию будут привлекать молодых архитекторов. Ведь для них - это шанс заявить о себе. Оригинальные конкурсные проекты представлены на выставке "Перспектива".

Дмитрий Александров, куратор смотра-конкурса молодых архитекторов: "Есть явное стремление ничего не подсматривать, ничего не срисовывать, фактически работать с чистого листа".

Победителям конкурса будут вручены дипломы и вот такая награда -"Перспектива" - с изображением голограммы и схемы золотого сечения Леонардо да Винчи.