12.04.2006 | 21:16

Песни русских ямщиков звучали накануне в КЗЧ

Песни русских ямщиков звучали накануне в Концертном зале имени Чайковского. Их исполнил Оркестр русских народных инструментов ВГТРК под управлением Николая Некрасова. Концертная программа "Русская песня на все времена" посвящена 60-летию прославленного коллектива. Вместе с музыкантами и вокалистами на сцену вышел актер театра на Таганке Валерий Золотухин. Подробности – у "Новостей культуры".

Валерий Золотухин начал входить в роль ямщика уже по дороге на концерт. Этому способствовали… пробки на дорогах: "Я применил ямщицкий кавалерийский прием: по бордюру".

Ударнику Анатолию Асташеву тоже нужно войти в роль. Сегодня он – главный ямщик оркестра, именно в его руках – знаменитые валдайские колокольчики и бубенцы.

В дороге бубенцы звучали громко и однообразно. Музыкант в силах разнообразить их звучание.

Открывают концерт знаменитые гоголевские строчки из "Мертвых душ".

Звучат не только знаменитые "Тройка", "Однозвучно гремит колокольчик", но и совсем неизвестные старинные песни из архива отца дирижера, тоже Николая Некрасова. Почти все они печальные и зачастую посвящены любимой, которая не дождалась.

Николай Некрасов, художественный руководитель и дирижер Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК: "Обязательно находился человек, который, пока ямщик в разъездах, отбивал у него Любушку-голубушку".

Песня "Молчи, ямщик" - одна из музыкальных редкостей. Ее не исполняют, потому что не знают, как и многие другие старинные ямщицкие песни, которые Николай Некрасов обнаружил архиве своего отца, тоже дирижера и знатока русской народной культуры. В зале Чайковского прозвучала лишь малая толика этого уникального наследия. А значит, цикл концертов, посвященных ямщицкой песне, будет иметь блестящее продолжение.