12.04.2006 | 21:22

Презентация книги о Марии Максаковой

Редкие фотографии, эскизы сценических костюмов, автографы. В Союзе театральных деятелей прошла презентация книги о знаменитой оперной приме - Марии Максаковой. Главными гостями вечера стали дочь певицы - актриса Людмила Максакова и внучка - солистка Большого театра Мария Максакова-младшая, которая исполнила вокальные сочинения из репертуара бабушки. Рассказывают "Новости культуры".

"В упор его не вижу". Эта фраза Аксиньи из "Тихого Дона" была у Марии Максаковой одной из самых любимых. Так она говорила о людях, нерадивых в творчестве. Что же удивительного в том, что ее дочь стала актрисой, внучка – певицей и даже 6-летняя правнучка Аня играет на рояле и знает о бабушке самое главное: "Она была певицей и пела в Большом театре".

Правнук Петя о Марии Петровне говорит – прежде всего – как о человеке.

Петр Максаков, правнук М.П. Максаковой: "Она была очень хорошим человеком, очень хорошей мамой для бабушки и просто замечательным человеком".

Вот и в книге, в воспоминаниях детей, коллег и почитателей, среди которых - Лемешев, Покровский, Голубкина, Виктюк, - Мария Максакова – это певица, но – прежде всего – человек".

Она следила за своей талией; однажды перед концертом по неопытности, съев кулек вишни, она в дальнейшем во многом себя ограничивала. Как-то раз с Севера Максакова привезла редкую гусеницу – было жаль бросать на верную погибель. И еще Максакова лучше всех пела Кармен и песни о любви.

На презентации книги выступила внучка Марии Максаковой – тоже Мария. Говорит, что на карьеру певицы ее благословила бабушка. Причем почти мистическим образом.

Мария Максакова, певица: "У нас очень много семейных тайн, легенд. Например, папа очень любит рассказывать, как он вернулся в Москву из Мюнхена вместе со мной маленькой. И она с портрета нам улыбнулась".

Такой – улыбающейся, заботливой и, конечно, поющей – и запомнилась Мария Максакова. Так о ней и написали.