13.04.2006 | 00:47

У Наталии Юрьевны Дуровой - день рождения!

13 апреля 2006 года исполняется 72 года Наталии Юрьевне Дуровой.

Генеральный директор и художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова", народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии СССР, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии духовного единства народов мира родилась в семье цирковых артистов во время гастрольной поездки. Ее, младенца на руках отца, успел увидеть и благословить на продолжение дела семьи глава рода, основатель школы безболевой дрессуры, легендарный Владимир Леонидович Дуров.

Свой творческий путь Наталия начала в четыре года в аттракционе своего отца – Юрия Владимировича Дурова. В пять лет Наташа невольно отправила свою семью в ссылку - на гастроли по Дальнему Востоку, - перепутав по малолетству слова, которые надо было сказать на арене цирка, стоя на голове у слонихи: "Спасибо счастливому Сталину за наше дорогое детство!"

С начала Великой Отечественной войны вместе с отцом – во фронтовых бригадах, которые выступали перед бойцами в минуты затишья, в госпиталях перед ранеными. За это орденов и медалей не имеет, зато свято хранит подарок Георгия Константиновича Жукова – гвардейский значок, полученный ею на фронте.

Параллельно с работой в цирке окончила Литературный институт имени Горького. Современный мир знает Наталию Юрьевну Дурову не только как знаменитую дрессировщицу, но и как талантливую детскую писательницу, интересную эссеистку. Печататься стала с 1951 года. Первая книга "Гибель старого Ябмо" напечатана в 1953 году. С тех пор вышло в свет более тридцати книг, много рассказов, статей, рецензий. Лучшие произведения Н. Ю. Дуровой переведены на языки народов нашей страны и мира, входят в программу обязательного чтения для школьников. За рассказы для детей ей вручен почетный "Знак Гайдара". Последней из-под пера Н.Ю.Дуровой вышла богато иллюстрированная книга "Роман Мушкетера" или "История одной любви". Это книга о взаимной любви бегемота по кличке Мушкетер к слонихе по кличке Маша.

По мотивам ее произведений был написан сценарий художественного фильма "Посторонним вход разрешен". Дуровой написаны десятки пьес для театра "Уголок дедушки Дурова", сценарии пятнадцати документальных фильмов и одиннадцати диафильмов. Как актриса она участвовала в создании четырех художественных фильмов.

В 1978 году после смерти своей тети, Анны Владимировны Дуровой, возглавила семейное дело – Уголок Дурова. В цирке и в Уголке создала несколько уникальных номеров с четвероногими и пернатыми артистами: с попугаями, пеликанами, морскими львами, моржами, обезьянами, жирафом, слоном, бегемотом. С некоторыми из животных в цирке вообще никто до нее не работал: рысь, кинкажу, цапля.

Сейчас в цирке продолжает работать ее брат – Юрий Юрьевич Дуров, дрессировщик слонов. Недавно в "Уголок дедушки Дурова" принята на работу ее юная племянница, которую зовут точно так же, как и художественного руководителя театра – Наталья Юрьевна Дурова.

13 апреля в 15 часов начнется праздничный концерт на Большой сцене театра.