13.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 12 апреля 2006 года

10-й Иберо-американский театральный фестиваль, который в эти дни проходит в Боготе, сейчас — в самом разгаре. На 17 дней столица Колумбии более чем для двух с половиной тысяч артистов превратилась в одну громадную сценическую площадку. В очередной день фестиваля свое искусство показала аргентинская труппа "Вилла Вилла". Их шоу – синтез циркового мастерства и театрального искусства. Актеры поют, танцуют, бегают по стенам и даже летают.

Сильное впечатление произвела на участников и гостей фестиваля классическая Пекинская опера, которая привезла с собой грандиозное представление "Город Фивы".

***
Вообразите страну, где президент никогда не читает газеты. Эти слова значатся на афише фильма "Американская мечта", премьера которого состоялась в Лос-Анджелесе. Режиссер Пол Уэйц, создатель комедийной ленты "Американский пирог", теперь взялся и за политическую сатиру с участием больших голливудских звезд.

Хью Грант, играющий аморального шоумена, и Дэннис Куэйд в роли президента высмеивают все: от ажиотажа по поводу массовых поп-идолов до политики США на Ближнем Востоке. Общий настрой фильма еще раз доказывает: никто так не посмеется над американцами, как они сами над собой.

***
В Лондоне открылась выставка известнейшего шотландского художника Джека Веттриано "Любовь, преданность, расставание". Некоторые критики обвиняют живописца в том, что он создает искусство для постеров и календарей. Но Веттриано такие высказываения нисколько не смущают.

Джек Веттриано, художник: "Моя главная тема – одиночество современного человека – близка зрителю, пусть даже вместо холста я выбираю обычную картонную открытку".

Об актульности искусства Джека Веттриано свидетельствует то, насколько он востребован. Например, это полотно было продано в первый же день выставки за 120 000 фунтов стерлингов.