13.04.2006 | 10:02

Завершился фестиваль "Островский в доме Островского"

Фестиваль "Островский в доме Островского" завершился в Академическом Малом театре вчера, в день рождения великого драматурга. В последний вечер был показан спектакль "На всякого мудреца довольно простоты". Постановку осуществил режиссер Владимир Бейлис три года назад. С тех пор спектакль, где участвуют такие известные актеры, как Элина Быстрицкая, Борис Клюев, Ирина Муравьева, Александр Потапов, Татьяна Панкова, идет с неизменным аншлагом. В главной роли - Александр Вершинин.

"Интерес к творчеству Островского, в том числе и к нашему спектаклю, объясняется не только художественным достоинством его пьес, но и злободневностью тем, не потерявших, к сожалению, актуальности в наши дни", - сказал Владимир Бейлис. Пример тому, по его словам, и история героя этой пьесы - молодого человека, решившего любой ценой достичь успеха. "Так нередко делается карьера и сегодня", - заметил режиссер.

Мнение мастера о том, что Островский - драматург на все времена, подтверждает программа нынешнего смотра, в том числе спектакли "Бешеные деньги" в исполнении актеров из Владимира и "Доходное место" в постановке театра из Орла, а также "Лес" Малого театра. Красноярские артисты, которые впервые участвовали в фестивале, показали пьесу "Таланты и поклонники". Очень тепло москвичи принимали спектакль коллектива из Твери "Невольницы".

Фестиваль "Островский в доме Островского" проводился в седьмой раз по инициативе художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина. По его словам, этот смотр дает москвичам и гостям столицы возможность увидеть наиболее удачные спектакли по произведениям классика в постановке многих российских театров. Тем самым, считает Соломин, фестиваль значительно обогащает московскую афишу. Он сообщил, что предполагается проводить фестиваль ежегодно, а не раз в два года, как было до сих пор.

//ИТАР-ТАСС