13.04.2006 | 10:14

Прощание с Давидом Боровским

Прощание со сценографом Давидом Боровским состоится сегодня в Московском Художественном театре имени Чехова. Накануне там прошла одна из последних работ мастера - оформленный им спектакль "Вишневый сад". Декорации решили не разбирать, в их обрамлении пройдет гражданская панихида, которая начнется в 11 часов утра.

Давид Львович скончался на 72-м году жизни. Он умер неожиданно, от обширного инфаркта, находясь в Колумбии на театральном фестивале, где открылась его персональная выставка. 5 апреля у Боровского случился инфаркт, а 6 апреля его не стало.

Давид Боровский родился 2 июля 1934 года в Одессе. С 15 лет работал в профессиональных театрах Киева. Затем состоялось знакомство с художественным руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым, которое обернулось 30-летним сотрудничеством. В легендарной труппе Давидом Боровским оформлено более 20 спектаклей. В их числе такие знаменитые, как "Живой" и "Мать", "А зори здесь тихие" и "Гамлет", "Дом на набережной" и "Высоцкий", а также "Шарашка" по роману Александра Солженицына "В круге первом". Любимов и Боровский создали ряд постановок в драматических и оперных театрах Европы.

На счету Боровского более 150 спектаклей, созданных в разных странах мира. Его работы отмечены многочисленными наградами. Он работал с самыми видными мастерами театра - Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Львом Додиным, Олегом Табаковым.

Похоронят Давида Львовича на Троекуровском кладбище.

//ИТАР-ТАСС