13.04.2006 | 13:55

В ГИМ завершена реконструкция постоянной экспозиции

История России с древнейших времен до начала ХХ века теперь полностью представлена в Государственном Историческом музее (ГИМ). О завершении работы по формированию постоянной экспозиции сообщил сегодня на пресс-конференции директор музея Александр Шкурко.

Он отметил, что с момента начала реконструкции ГИМ прошло 20 лет. Уже в 1997 году музей открыл первые восемь залов для посетителей, где разместили экспонаты, сохранившиеся от каменного века до образования Древнейшего государства. Сегодня открылись последние залы экспозиции. "Теперь полностью восстановлен первоначальный замысел музея и существенно расширена экспозиция", - пояснил А.Шкурко.

По его словам, при формировании коллекции пришлось"спрессовать" эпохи, поскольку за годы ее существования накопилось много интересного материала. Сейчас в залах выставлено около 22 тысяч экспонатов. Это не копии, а памятники древних времен. Среди грубо отесанных орудий каменного века есть произведения палеолитического искусства, созданные около 20 тысяч лет назад.

В экспозиции немало уникальных предметов, например, золотые сосуды из Хакасии эпохи раннего средневековья; ростовой портрет патриарха Никона, выполненный в смешанной технике аппликации из ткани и живописи. На стендах - первая русская печатная книга "Апостол", изготовленная Иваном Федоровым. Учредитель российской империи - Петр Великий представлен в полный рост на прижизненном портрете, впервые выставленном для показа после длительной реставрации.

Эпоха "просвещенного абсолютизма" Екатерины Великой отражена личными вещами императрицы. А рядом выставлено знамя пугачевского восстания и клетка, в которой Емельяна Пугачева везли на казнь.

В одном из последних залов выставлена декоративная композиция Карла Фаберже - своеобразная аллегория промышленности и торговли. В экспозицию последнего зала включены живописные полотна Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Елены Поленовой, отражающие традиции "русского стиля" конца ХIХ и начала ХХ веков.

"Исторический музей - единственный национальный музей, который показывает всю историю России с древнейших времен до современности", - подчеркнул выступивший на пресс-конференции Михаил Швыдкой - руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии. Он дал высокую оценку проделанной работе, отметив значение Исторического музея для развития российского самопознания.


//ИТАР-ТАСС