13.04.2006 | 15:24

Аплодисментами Москва проводила в последний путь Давида Боровского

Бурей аплодисментов огласился сегодня обычно тихий пешеходный Камергерский переулок. Так, согласно старинной традиции, Московский Художественный театр им.Чехова проводил в последний путь своего главного художника - выдающегося российского сценографа Давида Боровского.

Он умер 6 апреля, скоропостижно, от инфаркта, находясь на другом конце земли - в Колумбии, где открылась его персональная выставка, организованная в рамках крупнейшего театрального фестиваля. Давиду Львовичу был 71 год.

Прощание с Боровским проходило на подмостках театра. Утопающий в цветах гроб стоял в обрамлении декораций, придуманных мастером к "Вишневому саду", а в зале собрались лучшие люди российского театра.

"Отечественная культура понесла невосполнимую утрату - мы потеряли гения", - сказал, открывая гражданскую панихиду, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. С его мнением согласились абсолютно все выступавшие.

Как о бесценном друге, коллеге и соавторе говорил о Боровском главный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов. "Нас связывали многие десятилетия творчества", - подчеркнул он, поблагодарив судьбу за встречу "с таким спокойным, разумным и достойным человеком".

"Он был совестью театра, и поэтому нам нет утешения", - призналась художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, и слезы полились по щекам этой "железной леди".

Мужчины тоже не стеснялись плакать и говорить пронзительные слова о бесконечно талантливом, благородном, добром и удивительно скромном мастере театра Давиде Боровском. На сцену выходили самые знаменитые артисты, режиссеры, художники. А в траурный почетный караул, сменяя друг друга, вставали Кирилл Лавров, Олег Табаков, Александр Калягин, Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Владимир Машков.

Похоронили Давида Боровского на Троекуровском кладбище Москвы.


//ИТАР-ТАСС