13.04.2006 | 18:15

О храме веры и храмах культуры Краснокамска

Еще совсем недавно в этом соцгородке не было ни одной церкви. Храм во имя великомученицы Екатерины в Краснокамске начали возводить в середине 90-х. И сегодня видно, что церковь - новострой, а приход небогатый. О храме веры и храмах культуры маленького города в Пермской области – "Новости культуры".

Иконописной школы в Краснокамске нет, заказывать на стороне – дорого. Обратились к своим. Виктор Щеголев – иконописец-самоучка. Раньше преподавал русский язык и литературу. Первую икону писал по картине Крамского "Иисус Христос в пустыне". В этом храме находится 11 его икон. Перед написанием каждой - постится и просит благословения у настоятеля.

Виктор Петрович Щеголев, художник-иконописец: "Обязательно, икона только тогда хороша, когда в ней виден дух".

Оклады для икон тоже делают местные мастера – из дерева, благо его здесь -запас неисчерпаемый. Подбирают лучшие породы.

Тимофей Чудинов, художник по дереву: "И липа, кедр, и простые породы дерева – тоже бывает".

Краснокамский храм – это не только приход. Это воскресная школа, библиотека - три тысячи томов. Кстати сказать, святая Екатерина считается покровительницей юношества.

Протоирей Виктор Марточкин: "4Это единственный храм в городе, который духовно соединил и верующих, и неверующих, я думаю".

Храм веры в городе единственный, храмов культуры – много. 15 библиотек, школа-театр, школа искусств, три музыкальные школы, – каждый ребенок в Краснокамске имеет сертификат на дополнительное бесплатное образование. Антон Воробьев очень любит музыку. Когда родители спросили, чему хотел бы научиться – ответил: "Играть на баяне".

Антон Воробьев, участник ансамбля народных инструментов "Садко": "Ну, сначала ходил на общеэстетическое, а потом на баян. Ну, и сам, конечно, проявил желание".

Это желание – освоить гусли. У Бориса Журкина. В ансамбле "Садко". Коллективу лет не так много – всего семь, или уже семь, потому что годы летят стремительно, добавляя "Садко" известности.

Борис Журкин, руководитель ансамбля народных инструментов "Садко": "Жизнь у нас очень быстротечна. Все складывается достаточно быстро. Не успел еще – вроде бы – только еще эту идею претворить в жизнь, поучиться самому на этих инструментах, научить ребят какие-то инструменты пришлось самому, вот этими руками сделать".

Это сюжет – для отдельного рассказа. Едва возникла идея создания коллектива, за нее зацепилась вторая. Какой инструмент сделать главным. Гусли! Журкин перерыл массу литературы, пока не нашел в одном из старинных фолиантов чертеж. Затем, увидев гусли у одного из пермских фольклорных коллективов, он сделал замеры, и первые гусли вырезал сам. Сделал сам и вторые. И лишь третий концертный инструмент по его чертежам создали московские мастера. То же самое было с жалейками и свирелями. Ради чего? Ради детей, ради их желания.

Борис Журкин, руководитель ансамбля народных инструментов "Садко": "У всех огромное желание заниматься, а если есть желание – в принципе, можно горы свернуть".

Сегодня участники ансамбля освоили 40 самых разных народных инструментов, их музыку слушали в Иванове и Нижнем Новгороде, Туапсе и Москве – в 2004-м "Садко" по приглашению оркестра имени Осипова играл в концертном зале Чайковского. О том, что в маленьком уральском городе Краснокамске так умеют играть народную аутентичную музыку, знают в Болгарии, Италии, Шотландии. Первые участники ансамбля уже выросли – мальчишки закончили школу и разлетелись по институтам, зато, судя по всему, в этой культурной провинции подрастает достойная смена.