13.04.2006 | 18:39

К столетию со дня рождения Валентина Курдова

В Петербурге вспоминают одного из организаторов Ленинградской мастерской сатирического плаката "Боевой карандаш" Валентина Курдова. Его учителями были Матюшин и Малевич, большое влияние на его искусство оказали французские импрессионисты. На книгах, которые иллюстрировал Курдов, выросло несколько поколений читателей. К столетию со дня рождения мастера открылась большая выставка его работ. Рассказывают "Новости культуры".

Эту фотографию Валентин Курдов считал лучшей - здесь он со своей любимой собакой Робиком, на фоне охотничьих трофеев и папок с рисунками. Внуки художника не держат пойнтеров и ружей. Главная память о дедушке – семейные фотографии и книги с его рисунками. На этих иллюстрациях выросло несколько поколений - можно бесконечно рассматривать киплинговского слоненка и "Лесную газету", которая уже в 1940-м издавалась в пятый раз. Валентин жалеет, чтобыл совсем маленьким, когда умер его знаменитый дед.

Валентин Курдов, внук художника В. Курдова: "Человек такой харизмы, притягивавший к себе, настолько самобытный и необычный".

Революция дала ему многое - он приехал в Петроград с Урала в обмотках и поступил в институт без экзамена, по пролетарскому набору. Он учился во ВХУТЕИНе - так называли тогда Академию художеств. Курдову и его товарищам можно позавидовать - они строили новый мир, делали новое искусство, рисовали новые книги для советских детей. В фондах Русского музея 186 работ мастера - в том числе и редкие ранние холсты и рисунки. В 1931-м выходит его первая книга.

Валерий Траугот, художник: "Его одна из первых книг "Первая конная", это была великолепная книга. Казаки, красноармейцы, великолепно нарисовано, он сразу же стал в 20 с небольшим лет знаменитым художником".

Потом были шедевры советской детской книги - иллюстрации к Киплингу и Бианки, над которым Курдов работал всю жизнь. Особая страница - работы, сделанные в 1941-м-43-м. Акварельная серия "Там, где была война". Художник сумел передать ощущение движения поезда, меняющегося вокруг пейзажа. Ему помогали усвоенные в юности уроки Матюшина - принцип одновременного видения. И школа реалистического рисунка. Работы, выполненные в партизанском отряде, - это шедевры мирового уровня. Кажется, что видишь, как всходит солнце в морозном лесу, как снег постепенно заметает тела погибших. К столетию мастера в Союзе художников проводят вечер воспоминаний, ведь все действующие петербургские графики, так или иначе, учились у Курдова.