13.04.2006 | 19:04

Лауреат российской национальной премии "Поэт" назван

Лауреатом российской национальной премии "Поэт" названа Олеся Николаева. Имя обладательницы награды, учрежденной Обществом поощрения русской поэзии, было объявлено сегодня на пресс-конференции в Москве.

Премия "Поэт" создана в 2005 году и ежегодно присуждается одному из видных поэтов современной России. Награду могут получить поэты, пишущие на русском языке. Лауреату премии вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение - 50 тысяч долларов. В жюри входят член-корреспондент РАН Александр Лавров, профессоры МГУ Николай Богомолов и Владимир Новиков, литературные критики Ирина Роднянская, Самуил Лурье, Андрей Немзер и другие.

В интервью корр.ИТАР-ТАСС Олеся Николаева рассказала, что эта награда ей "чрезвычайно дорога". "Называться национальным поэтом - большая честь, - призналась она. - Я всю жизнь себя именно так и ощущала, но особенно приятно, что теперь это признано и другими".

По мнению Николаевой, именно русский язык объединил такую многонациональную страну, как Россия. "Я считаю, что главная наша национальная черта - беззаветное служение слову", - убеждена поэтесса. Она рассказала, что сейчас пишет стихи, эссе и работает над новым романом "Меценат", в котором идет речь о судьбе человека в самом широком смысле слова.

Олеся Николаева родилась в Москве в семье поэта-фронтовика. В 1979 году закончила Литературный институт имени Горького, стала членом Союза Писателей. Она - автор семи поэтических сборников, двух книг прозы и нескольких сборников религиозной публицистики. Произведения Николаевой переведены на английский, итальянский, немецкий, французский и японский языки.


//ИТАР-ТАСС