13.04.2006 | 19:40

Первый форум творческой и научной интеллигенции

Завтра начнет работу Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Крупные ученые, театральные деятели, известные преподаватели, директора музеев и театров из 11-ти стран приедут в Москву. Главная тема форума – как превратить постсоветское пространство в единую гуманитарную территорию и, сохраняя государственные границы в неприкосновенности, сделать их открытыми для культурного обмена. Рассказывают "Новости культуры".

Его работа будет разделена на 7 секций, среди них - наука и технологии, изобразительное искусство, кино-музыка-театр.

Геннадий Полока, кинорежиссер: "Картины стран СНГ не имеют проката. И вообще большинство этих стран без российского проката просто жить не могут. Они просто перестанут существовать".

Николай Платэ, вице-президент РАН: "Создание единой базы о законченных разработках. Мы мало знаем, что сделано интересного для России в Казахстане и Узбекистане. И, наоборот, там мало знают".

Участники форума говорят о том, что политическая суверенность оказалась губительной для культурных связей. Но отказываться от многолетнего сотрудничества и накопленного опыта ни в коем случае нельзя. А потому необходимо решать эту проблему на межгосударственном уровне.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова: "Есть проблемы, которые требуют решения на правительственном уровне. Изменения в законодательстве, кодексах. Это важные вопросы, и мы хотели бы быть услышанными".