13.04.2006 | 20:17

Панихида по Давиду Боровскому

Сегодня в Москве прощались с Давидом Боровским. Его называют гением отечественной сценографии. Боровский сочинил – он использовал именно это слово – самые знаменитые спектакли Таганки. Последние годы - был главным художником Московского художественного театра. Сегодня там прошла панихида по Давиду Боровскому. Рассказывают "Новости культуры".

Зал был полон. Впрочем, таким был зал всегда - на каждом спектакле, к которому имел отношение удивительный художник, загадочный и молчаливый, как чародей из старой сказки, и талантливый, как художники Ренессанса – Давид Боровский.

Андрей Смирнов, актер, режиссер: "Ему уготовано место среди имен самого высокого уровня".

О Давиде Боровском говорили как о потрясающей личности, с мощной и неизменной гражданской позицией.

Вениамин Смехов, актер, режиссер: "Спасибо, что научил нас независимости".

Самое сложное для друзей – научиться использовать прошедшее время - вместо настоящего.

Анатолий Смелянский, ректор Школы-студии МХАТ: "Он сопровождает разговор движением левой руки – как будто лепит что-то".

Леонид Ярмольник, народный артист России: "При таком скоплении в зрительном зале он в первый раз всегда убегал, сейчас мы можем ему поаплодировать – он это заслужил".
Аплодисменты

Юрий Любимов, режиссер: "Это потеря огромного мира, мы же прожили вместе целую жизнь – я болел, он ухаживал, он болел – я ухаживал".

В финале - печальные прощальные аплодисменты в Камергерском переулке.

Олег Шейнцис, художник: "То, что его нету, я не осознаю, мой мозг не принимает эту информацию, жить памятью о нем – я не готов".

Остались блистательные работы, макеты декораций, но, увы, ни на одной новой театральной афише мы уже не увидим этого имени – художник Давид Боровский.