13.04.2006 | 20:24

100 лет со дня рождения Сэмюэля Беккета

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения ирландского драматурга и прозаика Сэмюэля Беккета. Лауреат Нобелевской премии по литературе – один из родоначальников театра абсурда. На родине Беккета - в Дублине в эти дни идут специальные показы спектаклей по пьесам драматурга. В Национальной галерее откроется выставка, посвященная Беккету, а в университете, в котором он когда-то учился, пройдет конференция. В России творчество Беккета тоже оказалось не чуждым. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Это самая известная пьеса ирландского драматурга. Сэмюэль Беккет написал в "Ожидании Годо" в 1949-ом. В 53-ем состоялась ее премьера. Говорят, тогда критики были в бешенстве. Но именно после этого Сэмюэль Беккет дождался признания.

Беккет родился в состоятельной семье. В 1927-ом году получил степень бакалавра искусств и диплом с отличием. В колледже он увлекся французским языком, поэтому Беккет в последствии уезжает в Париж, где встречается с другим великим ирландцем – Джеймсом Джойсом. Сэмюэль Беккет работал у него секретарем.

Самая последняя премьера любимовской Таганки спектакль "Суффле" - это композиция из произведений абсурдистов. Где главное действующее лицо господин Б. – Сэмюэль Беккет. Любимов взял в основу своей постановки прозу Беккета. Ведь ирландец только после 40 лет начал заниматься драматургией, до этого он не очень успешно пытался стать писателем.

Юрий Любимов, режиссер: "Он интересовал меня давно, но тогда не разрешали, а сейчас я считаю, что уже никто никого не ждет".

Среди российских режиссеров больше всего с пьесами Беккета работал Алексей Левинский.

Алексей Левинский, режиссер: "Во всем объеме он еще не поставлен. Русского Беккета нет. Есть стремление …драматург удивительный, который соединяет серьезные вопросы, сущностные, с юмором".

В 1969-ом Беккет стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Писателя считали человеком замкнутым. На самом деле, те, кто знал его близко, говорят, что он любит посплетничать или поиграть с друзьями в крикет, которым увлекался еще со школьных лет. Впрочем, последние годы жизни Беккет провел отшельником, словно взяв пример со своих бесконечно одиноких персонажей.