14.04.2006 | 00:12

Презентация Интернет-проекта "На глазах у всего мира"

14 апреля 2006 г. в 15.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоится презентация Интернет-проекта "На глазах у всего мира" и телевизионного фильма ГТРК "Карелия" -"Кижи. Летопись преображения", посвященных реставрации Преображенской церкви.

С 2006 года в музее-заповеднике "Кижи" начинается крупномасштабная комплексная реставрация единственной в мире деревянной многоглавой Преображенской церкви. Подготовительный этап реставрации начался в 2004 году и включал в себя утверждение способа реставрации методом лифтинга, заготовку специального леса, строительство на острове Кижи единственного в России закрытого реставрационного комплекса, пробный подъем верхнего яруса церкви, реставрацию иконостаса, состоящего из 102 икон.

Сектором общественных связей музея-заповедника сформирована система информационного сопровождения 10-летнего процесса реставрации архитектурного шедевра XVIII века.

Республиканская, российская и зарубежная пресса располагает полнотой информации, рассылаемой из музея. Новости о реставрации на сайте музея "Кижи", пресс-релизы обо всех происходящих реставрационных работах на Преображенской церкви, организация пресс-туров на остров Кижи и пресс-конференций позволяют прессе сообщать общественности достоверную информацию о судьбе уникального памятника, внесенного в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2004 г. отделом информации и компьютерных технологий был инициирован проект "На глазах у всего мира" , получивший финансовую поддержку Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева. Основная цель проекта - обеспечить информационную поддержку реставрационного процесса в сети Интернет, создать условия для информационного обмена всех участников реставрации и сотрудничества с лучшими специалистами всего мира. Автор и руководитель проекта Ольга Титова, начальник отдела информации и компьютерных технологий.

В рамках проекта был создан одноименный сайт, ведется сбор и рассылка новостной ленты по реставрации на русском и английском языках, запущен в работу форум для открытого обсуждения вопросов, связанных с реставрационными и плотницкими технологиями в целом. В 2005 году на острове Кижи была установлена веб-камера, направленная на памятник и реставрационную площадку, что позволяет посетителю сайта увидеть происходящие события своими глазами. Проект создает прецедент организации реставрации столь значимого объекта культурного наследия в буквальном смысле "на глазах у всего мира".

"Изюминкой" сайта является также реконструкция иконостаса Преображенской церкви в виртуальном пространстве. До завершения процесса реставрации памятника этот уникальный комплекс можно увидеть только на сайте музея-заповедника. Раздел "Виртуальная школа плотника-реставратора" представляет уникальные методические материалы по плотницкому и реставрационному ремеслу, необходимые особенно начинающим специалистам.

С 2005 года в музее начаты съемки документального телефильма "Кижи. Летопись преображения". Планируется производство 10 фильмов о реставрации Преображенской церкви. Фильмы призваны дать более наглядную информацию всем, интересующимся историко-культурным наследием острова Кижи, Заонежья и России и приобщают зрителей к спасению уникального памятника деревянного зодчества.

Демонстрация фильма "Кижи. Летопись преображения" наряду с мультимедийным проектом "На глазах у всего мира" расширяет информационные границы восприятия крупномасштабного процесса реставрации.

"Кижи. Летопись преображения" - первый из 10 фильмов рассказывает о подготовительном этапе реставрации. В него в полном объеме впервые вошли эпизоды о монтаже оборудования для лифтинга внутри церкви, о работе промышленных альпинистов музея на главках церкви, о рабочем совещании по реставрации фундамента церкви, о реставрации икон, о работе Плотницкого центра музея, о заготовке реставрационного леса, о строительстве реставрационного комплекса.

В фильме хорошо представлены партнеры музея по реставрационному процессу и конкретные специалисты музея, несколько лет занятые реставрацией Преображенской церкви.

Фильм создан по заказу музея-заповедника "Кижи". Изготовлен филиалом ВГТРК ГТРК "Карелия" при участии сектора общественных связей музея-заповедника "Кижи". Автор фильма Наталья Ворошилова.