14.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 13 апреля 2006 года

Премьера фильма "Глэстонбери" в Лондоне вызвала подчеркнутый интерес публики, несмотря на то, что картина — документальная. Все дело в том, что фильм посвящен фестивалю Глэстонбери, одному из главных музыкальных праздников Великобритании, который сравнивают с американским Вудстоком.

Впервые он прошел в 1970-м году на ферме Майкла Ивиса в присутствии полутора тысяч человек. А фестивали последних лет собирали уже уже много больше сотни тысяч зрителей. На Глэстонбери выступали Том Уэйтс, Ник Кэйв, Уайт Страйпс и Радиохэд — и это только вершина айсберга. Режиссеру-документалисту Джулиену Темплу, снимавшему на фестивале в последние четыре года, удалось передать особую энергетику Глэстонбери.

В этом году фестиваль не состоится, зато летом 2007-го он вернется к британским меломанам с новыми силами.

***
В стенах лондонского отделения аукционного дома "Кристи" открылась выставка произведений восточного искусства, которые будут распроданы в мае в Арабских Эмиратах, в городе Дубаи. На показе представлено более 120 работ современных азиатских художников. Автор этой картины, Ахмед Мустафа, рассчитывает выручить за свое творение около 200 тысяч долларов.

Уильям Лори, искусствовед: "На этой картине многократно и в разных ракурсах воспроизведены слова из Корана, которые дороги любому мусульманину".

Тематика аукциона будет нарушена только для одной знаменитой работы. В Дубаи будет выставлена "Двойная Мона Лиза", одна из икон XX века, которую в 1978-м году создал Энди Уорхол.

***
Студенты Королевского Колледжа Искусств Великобритании представили широкой публике свое видение того, какими станут машины будущего. Бизнесмены и конструкторы рассматривают миниатюрные модели как реальную перспективу для автомобилестроения.

Марк Кингсли, спонсор выставки: "Я считаю, у пластиковых машин действительно есть потенциал, во всяком случае, салон и детали автомобиля, сделанные из пластика, — это вполне реализуемо".

Тщательность, с которой молодые дизайнеры продумывали свои работы вплоть до мельчайших деталей, — это своего рода искусство. Искусство моделирования будущего, утверждают устроители выставки.