14.04.2006 | 15:25

Людмила Путина поздравила преподавателей института русского языка имени Пушкина

Людмила Путина поздравила сегодня профессоров, преподавателей и учащихся Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина с 40-летним юбилеем учебного заведения. Супруга президента России направила коллективу Института поздравительное послание.

"Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина по праву считается одним из самых авторитетных центров мировой русистики", - отмечается, в частности, в приветствии супруги главы государства. "Прекрасные специалисты, талантливые преподаватели и студенты бережно сохраняют культурное и историческое достояние России - ее язык и литературу - и вносят весомый вклад в дело расширения международных контактов, сотрудничества и взаимопонимания", - отметила Людмила Путина, которая, будучи филологом, активно содействует решению вопросов сохранения, поддержания и развития русского языка.

Институт русского языка ведет свою историю с 1966 года, когда при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова был создан Научно-методический центр русского языка. Его основной задачей было оказание всесторонней помощи зарубежным организациям, в которых преподается русский язык, а также иностранным гражданам, изучающим его.

В августе 1973 года центр был преобразован в Институт русского языка имени А.С.Пушкина, а в марте 1998 года в соответствии с приказом Министерства образования РФ переименован в Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина.

Сегодня основными направлениями деятельности Института являются профессиональная подготовка бакалавров и магистров по направлению "филология", переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации в области описания и преподавания русского языка как иностранного. Здесь также обучают русскому языку слушателей из зарубежных стран и национально-государственных образований в составе РФ.

В Институте ведется научно-исследовательская работа в области русского языка и методики его преподавания как иностранного и использования полученных результатов в образовательном процессе, организуются международные связи и анализ информации о функционировании русского языка как средства международного общения. Специалисты института оказывают поддержку изучения русского языка и культуры России за рубежом, организационно-методическое содействие зарубежным центрам русистики.


//ИТАР-ТАСС