14.04.2006 | 16:13

Открылась постоянная экспозиция ГИМ

В Москве - большое событие. Наконец – то полностью открылась постоянная экспозиция Государственного исторического музея. Это единственный музей в России, в котором показана история страны, начиная с древнейших времен и до начала двадцатого века. Реконструкция длилась два десятилетия, и лишь недавно был закончен монтаж экспозиции последнего, тридцать девятого зала. С подробностями "Новости культуры".

Открытие постоянной экспозиции Государственного исторического музея – событие эпохальное в прямом смысле слова. Ремонт и реконструкция здания начались еще при СССР, а завершились уже в совсем другой стране. Кажется, бывший директор музея не думал, что дождется. День 26 апреля 86 года, когда закрывали музей, он помнит хорошо.

Константин Левыкин, бывший директор ГИМ: "В этот день я давал последнее интервью газете "Московская правда", в зале внизу около знаменитого Донского челна, а в это время где-то, кто-то стучал молотком. Совсем как по Чехову".

К счастью с музеем не получилось как с вишневым садом. В 91-м году указом президента он был признан особо ценным объектом культурного наследия. Уже в 97-м были открыты первые восемь залов. В них собраны экспонаты от каменного века до образования Древнерусского государства. В 2003-м еще в десяти залах была воссоздана история России с десятого по семнадцатый века. Последним открыт зал тридцать девять. Он посвящен российской культуре и искусству конца XIX века. Работы затянулись на двадцать лет, но не только из-за банальной нехватки денег и организационных неувязок.

Александр Шкурко, директор ГИМ: "Уж очень много всего надо было переосмысливать. Надо было находить новые экспонаты, которые за это время в наших фондах открывались, как имеющие совершенно новый смысл".

Сегодня в постоянной экспозиции выставлено около 22 тысяч экспонатов. А всего фонды музея насчитывают 4 с половиной миллиона единиц хранения и 15 миллионов листов документов.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Естественно мы думаем о развитии музея, о том, что ему тесно в этих стенах. Мы, прежде всего, хотим показать насколько это возможно, его первоклассные коллекции".

Когда в 1883-м году музей открывали, он задумывался как Национальный музей истории России с древнейших времен до современности. А сегодня основная часть коллекции находится в хранилищах. Не хватает площадей.

Больше 100 лет назад депутаты Московской Думы пожертвовали музею истории России свое здание на Красной площади. Народные избранники понимали, что музей должен быть не только хранилищем национального достояния, но и местом где каждый гражданин может увидеть это достояние собственными глазами.