14.04.2006 | 17:25

Струнный квартет имени Комитаса выступил в Москве

Культурную программу Года Армении в России невозможно представить без выступления, пожалуй, самого знаменитого камерного коллектива Армении – струнного квартета имени Комитаса. В прошлом году ансамбль отметил 80-летие. Созданный студентами Московской Консерватории, он легко нашел своих слушателей в разных странах. Накануне поклонники квартета имени Комитаса пришли на его выступление в столичный Дом музыки. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

За 80 лет состав квартета имени Комитаса не раз менялся. Созданный в Москве студентами столичной консерватории, он превратился в квартет профессоров, но уже не московской высшей музыкальной школы, а ереванской. Прежними остались только инструменты. Струнные знаменитой марки Гварнери из армянского золотого фонда старинных инструментов.

Сурен Ахназарян, скрипач квартета имени Комитаса (Армения): "Если в коллекции появлялся достойный внимания старинный инструмент, его отдавали в пользование квартету. И так получилось, что у нас лучшие инструменты армянской коллекции".

1-ая скрипка - Эдуард Тадевосян – старожил квартета. Он принял скрипку из рук отца-основателя коллектива - Авета Габриэляна. И играет на ней вот уже тридцать лет.

В юбилей Моцарта у себя на родине квартет играл его малоизвестные камерные сочинения. В Москве было решено исполнить знаменитый моцартовский квинтет для струнных и кларнета. Армянские музыканты не раз играли это сочинение со знаменитыми кларнетистами Европы. Но со своим земляком – москвичом Рафаэлем Багдасаряном - эту музыку они исполняют впервые.

Впечатляюще в исполнении квартета звучит не только классика, но и современная музыка.

Тема с вариациями известного армянского композитора Эдуарда Мирзояна – одно из множества современных сочинений, которые исполняет квартет имени Комитаса. Осенью музыканты вновь приедут в Москву - на этот раз на вечере памяти другого армянского классика - Арно Бабаджаняна.