14.04.2006 | 17:52

Куклы хакасского театра рассказали историю Оскара и Розовой дамы

В одно время и в одном театре на фестивале "Золотая маска" показывали одну и ту же пьесу. Историю Оскара и Розовой дамы Эрика - Эммануэля Шмитта на основной сцене театра имени Моссовета рассказывала актриса Алиса Фрейндлих, а на малой сцене "Под крышей" об этом же повествовали 20 кукол хакасского театра, который, кстати, уже трижды становился лауреатом "Золотой маски". Об этом спектакле кукольников из Абакана – "Новости культуры".

Маленькая кукла, с большими печальными глазами – это Оскар, именно так произносят в хакасском театре имя главного героя спектакля. У куклы Оскара, как и у всех персонажей постановки, есть несколько дублеров. Чтобы в невидимых руках актеров герои оживали. Как вот, например, сейчас ожила Розовая дама.

Эдгард Арутюнов, актер: "Чем меньше кукла, тем сложнее с ней работать…нужны микро движения…"

Программка к спектаклю - это конверт, в котором маленький мальчик мог отправлять свои письма Богу. На афише, изображение Оскара, таким как представлял его режиссер.

"И пишу я тебе в первый раз… " - режиссер Евгений Ибрагимов вынес в название спектакля строчку из письма больного мальчика к Богу. Таких писем будет 12, столько дней осталось прожить Оскару.

Он называет розовой мамой больничную сиделку. Десятилетний мальчик ненавидит родителей за трусость, за то, что они не смогли принять его смерть. А Розовая дама - она помогла прожить Оскару последние дни, один день как десять лет. За это время в больнице десятилетний мальчик успеет даже влюбиться.

Этот спектакль похож на анимационное кино. Розовая дама очень естественно подпирает руками поясницу. Малыш Оскар трогательно играет с друзьями, то в шахматы, то в мяч. Все по-настоящему. Чудес не будет, и последнее письмо Богу уже напишет Розовая дама. Кукольный театр умеет рассказывать не только сказки.