14.04.2006 | 19:00

Труппа Нового драматического театра обратилась к раннему Достоевскому

Труппа Нового драматического театра обратилась к раннему Достоевскому. Предстоящая премьера - "Происшествия невероятные" - спектакль, построенный на трех рассказах –"Бобок", "Чужая жена и муж под кроватью" и "Крокодил, или пассаж в Пассаже". Режиссер театра Вячеслав Долгачев уже ставил этот спектакль 12 лет назад на сцене МХАТа. Сейчас проза Достоевского кажется ему еще более актуальной. На генеральной репетиции обновленных "Происшествий" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Что еще может случиться – актеры готовы ко всему. За время репетиций они привыкли: ни дня без происшествий…невероятных.

Вячеслав Долгачев, режиссер, художественный руководитель театра: "Ну, у нас сложности были самые разнообразные – с декорациями, которые пропадали и исчезали, со светом, который останавливался – фонари перестали гореть".

Этих милых улыбающихся людей через минуту будет не узнать – на сцене они – глупы, развратны, мелочны… Перед зрителями предстает глянцевый Невский проспект, а там твориться такое…невероятные события и нелепые метаморфозы.

Ксения Громова, актриса Нового московского драматического театра: "Такое – очень чувственное, открытое, светлое существо в начале. Она в финале становится крокодилом".

А как все невинно начиналось – просто пошли с мужем прогуляться, посмотреть экзотическую диковинку в Пассаже.

Крокодил захватывает мужа… Какая досада, что у меня не осталось его фотокарточки, итак, я теперь вроде вдовы.

Муж, однако же – остается жив-здоров, и даже в брюхе аллигатора его беспокоит только одно: как воспримет эту ситуацию начальство.

А вот другой случай – любовный, нет даже не треугольник – многоугольник. А в центре – господин Клиневич.

Михаил Калинечев, актер Нового московского драматического театра: "Соблазнитель, которого в 14 лет соблазнили, и он пошел по этой приятной дорожке".

Героев трех рассказов Достоевского в финале режиссер собирает – на городском кладбище. У каждого – свой исход: у Дамы-крокодила помешательство, у Клиневича – букет венерических заболеваний… да и на людей они уже мало похожи.

Тело здесь еще раз оживает – и живет месяца 2-3. Я предлагаю провести эти 2 месяца как можно приятнее.

Вячеслав Долгачев, режиссер, художественный руководитель театра: "Мы окружены множеством соблазнов – глянцевые журналы, гламур и Ф.М. – в этих рассказах как раз пишет об этой гламурной среде. О желании разгула, увеселения, легких денег".

В праздном хаосе легко утонуть, потерять человеческое… И только один из героев – скромный литератор взывает к толпе. Только его слабое "протестую" уже не в силах ничего изменить.