14.04.2006 | 19:07

Переписка Ильи Репина и Корнея Чуковского

Чуковский когда-то писал Репину: "У меня есть особый ларец, где ваши письма хранятся, и этот ларец я на самом деле считаю своим наибольшим богатством". Их эпистолярное общение длилось почти четверть века, а плоды его, собранные под одной обложкой, представляют собой настоящий документ эпохи. Издательство "Новое литературное обозрение" опубликовало переписку Ильи Ефимовича Репина и Корнея Ивановича Чуковского. Книгу представили будущим читателям в Литературном музее, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

В архиве Чуковского сохранилось сто писем Репина. Письма же Чуковского к Репину считались утраченными – копий он не делал. Когда Елена Цезаревна Чуковская стала выяснять их судьбу, оказалось, что весь архив Репина во время финской войны был вывезен в Академию Художеств, в Ленинград. Но там нашлось всего 14 писем Чуковского. В начале 70-х в Пенаты на экскурсию приехала бывший военврач Елена Григорьевна Хахалина.

Елена Чуковская, составитель книги "Переписка. Илья Репин – Корней Чуковский": "Она сказала, что во время войны, уже с немцами, она как начальник госпиталя обходила больных – это входило в ее обязанности, и один из бойцов умирающих передал ей, как он сказал, очень ценные бумаги".

Этими ценными бумагами оказались 76 писем Чуковского к Репину. Почему Хахалина не сообщила об этом Корнею Ивановичу, а передала их "ленинградским чекистам"– остается загадкой. В результате письма все же нашлись, и в 1976 году были переданы в Пенаты. Но здесь начинается другая история – Репин писал Чуковскому из-за границы, из Финляндии, и в советское время многие фамилии, события, да и просто высказывания были подцензурны. Лишь с началом перестройки возникла возможность их публикации.

Галина Чурак, составитель книги "Переписка. Илья Репин – Корней Чуковский": "Переписка Репина и Чуковского – она ведь охватывает довольно поздний период по отношению к Репину, поздний период его жизни, его творчества, наименее изученный специалистами, и наименее знаемый просто широким кругом зрителей и любителей искусства".

Елена Чуковская, работая над книгой, просто открыла для себя нового Репина.

Елена Чуковская, составитель книги "Переписка. Илья Репин – Корней Чуковский": "Мне очень нравится Репин – его экспрессивное отношение к жизни. Сам стиль его писем очень интересный. Они совсем не банальные, не бытовые, он пишет и о своих картинах, и о читаемых книгах, и о том, что делается в Куоккале".

Эта книга интересна не только фактами, которые в ней содержатся, интересна, прежде всего потребностью и умением не просто рассказать о событии, но и выразить свое отношение к нему, что умел делать и великий художник – Илья Репин, и талантливый писатель – Корней Чуковский.