14.04.2006 | 19:31

Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

Начал свою работу Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Два дня видные деятели науки и искусства 11-ти стран будут обсуждать, как сделать культурное сотрудничество более интенсивным, а государственные границы открытыми для культурного обмена. Инициативу участников форума поддержал президент Владимир Путин, который присутствовал на церемонии его открытия. Рассказывают "Новости культуры".

600 ученых, педагогов, художников, музейных работников и сотрудников библиотек из всех стран СНГ считают этот форум своим профессиональным. И видят свой долг в развитии гуманитарных связей, что и подчеркнул президент России Владимир Путин в приветственной речи.

Владимир Путин: "Считаю символичным, что вы собрались в год 100-летия Лихачева. Он придавал огромное значение людям искусства и ученым. Говорил о том, как важно разнообразить культуры, избегать их нивелирования. Считал, что XX век должен стать веком гуманистической культуры. Единство духа народов, их родство скрепляли согласие на огромном пространстве. Сегодня это важно для справедливого и свободного мира".

Участники форума говорили о том, что столь многочисленное и представительное собрание - первое за последние 15 лет. И оно должно быть результативным.

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: "За 15 лет все соскучились, отдохнули друг от друга. Это не будет ностальгия по прошлому, а это будет механизм взаимодействия новый, основательный".

Валентин Юдашкин, народный художник России: "Самое основное – увидеть новые идеи. Мы в состоянии разрыва. Не знаем, что происходит у соседей".

Перемены, произошедшие за 15 лет, значительны. Но именно старые связи и знание друг друга поможет приспособиться к новым условиям.

Палад Бюль Бюль оглы,чрезвычайный и полномочный посол республики Азербайджан в России: "Сверим позиции, поговорим о том, как сохранить все хорошее, что нас объединяет".

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Накопилось такое невероятное количество проблем. В разделе музеев, библиотек. Они не решаются на сегодня. Мы ждем, что форум даст толчок".

Валерий Гергиев, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра: "Этот форум должен добиться результатов. Придаст уверенность, динамику, размах".

Дискуссии в семи тематических секциях будут затрагивать конкретные проблемы. Каждый участник выступает со своими предложениями. Например, Госархив планирует сделать общедоступный исторический портал.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ: "Этот портал должен объединить музеи, библиотеки. Мы говорим о том, как это будет устроено. Это портал бесплатный".

Мысли Зураба Церетели о создании мировой академии искусства детально изложены в двух томах.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств: "Защита авторского права, меценатство, благотворительность. Эти три вида уже отработаны".

Расхождения в законодательствах и таможенных кодексах, возникающий языковой барьер, отсутствие льгот и преференций странам СНГ - это проблемы, которые можно решить только на государственном уровне. Поэтому специальная редакционная комиссия по окончании форума направит главам 11-ти стран СНГ свои выводы и рекомендации.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "Надеемся, что идеи и предметы, которые войдут в решения наши, будут услышаны политиками".

Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ – собрание единомышленников. И с трибуны, и в кулуарах участники даже называют его в шутку "инициативой снизу". Которая теперь найдет поддержку и понимание "сверху".