14.04.2006 | 20:01

Работу над уникальным телепроектом завершил Владимир Хотиненко

Работу над уникальным телепроектом завершил Владимир Хотиненко. Пятисерийный фильм "Паломничество в Вечный город" рассказывает об истории христианства в Риме в первые века от Рождества Христова. Картину снимали с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и папы Иоанна Павла Второго. Рассказывают "Новости культуры".

Когда Владимиру Хотиненко предложили выступить режиссером просветительского и публицистического фильма "Паломничество в вечный город" - он отказался. Уговорила жена Татьяна – от возможности снять фильм о судьбах первых христиан нельзя отказываться. Вначале планировали даже снять интервью с Иоанном Павлом Вторым – но не успели.

Владимир Хотиненко, режиссер: "Но все, что не делается, делается к лучшему. Потом картина образовалась так, что места не оказалось для этого интервью. А интервью если есть – то неловко, а куда ставить – непонятно. Такой деликатный вопрос. Судьба".

Меньше всего режиссер хотел, чтобы его пять фильмов были похожи на клуб кинопутешественников. Рим туристический остался за кадром. Долго добивались разрешения попасть в тюрьму, где провели последние дни перед казнью апостолы Петр и Павел. В итоге – итальянцы позволили снимать всего 40 минут и взяли честное слово ничего в подземелье не трогать. А когда группа приехала – смотритель открыл дверь и сказал "Знаете, сейчас начинается футбольный матч Рома-Милан. Я пойду смотреть, а вы, когда закончите, ключ верните".

Владимир Хотиненко, режиссер: "Мы снимали в местах, куда вообще никого не пускали. Например, в Некрополе на могиле Петра, там ни туристов, вообще никого"

Актеры в фильме исполняют роли рассказчиков. Про апостола Петра поведает Кшиштоф Занусси, про Павла – Владимир Машков.

Юрий Соломин расскажет о казни первых христиан. Историю императора Константина и его матери Елены зрители услышат в исполнении Никиты Михалкова.

А Ирина Купченко, говоря о судьбах женщин, которые отказывались от семейного счастья и посвящали себя Христу, даже расплакалась в кадре.

Ирина Купченко, народная артистка России: "Вот история Софии и ее дочерей. Которые, взявшись за руки, пошли на смерть. И ни одна из этих крошек не устрашилась. Каждая поддерживала сестру. Утешала. Это представить – любое сердце дрогнет".

Премьера фильма состоится 17 апреля на телеканале "Россия". Картину уже переводят на итальянский язык. А Владимир Хотиненко задумывается, не снять ли на один из христианских сюжетов настоящий блокбастер.