15.04.2006 | 00:37

Концерт Ансамбля Дмитрия Покровского

15 апреля в Доме музыки состоится концерт Ансамбля Д. Покровского "Человек живет, как трава растет" - духовные песнопения.

Дом Музыки планирует в качестве одного из постоянных направлений своей репертуарной политики организацию и проведение концертов, представляющих лучшие образцы фольклора и этнической музыки. Уже сейчас запланирована серия концертов на сезон 2006-07 гг. с участием Ансамбля Дмитрия Покровского – одного из ярких представителей этого направления.

Созданный в 1973 году выдающимся музыкантом, артистом, ученым-исследователем Д.В. Покровским, этот уникальный фольклорный певческий коллектив первый в СССР состоял из профессиональных музыкантов. В ходе работы с Ансамблем, Дмитрием Покровским была создана уникальная Школа освоения технологии народного пения. Владение этой технологией в сочетании с результатами активной экспедиционной деятельности по российским глубинкам, открыло широчайшие возможности для оригинальных интерпретаций классики и смелых экспериментов в области современной музыки.

Музыка, которую исполняет Ансамбль Покровского включает в себя песни разных традиций и стилей русской деревни: духовную музыку (церковную православную, староверческую, песнопения духоборов и молокан), программы, посвященные календарным крестьянским праздникам, свадебному обряду, русскому традиционному театру, народной драме и т.д.

Применяя принципы школы Покровского, Ансамбль исполняет произведения композиторов-классиков - И.Стравинского, Д.Шостаковича, Р.Щедрина. Премьера "Свадебки" И.Ф.Стравинского в 1994 году в Нью-Йорке в зале Бруклинской Академии Музыки в исполнении ансамбля стала подлинной сенсацией в музыкальном мире.
Нетрадиционная вокальная и сценическая интерпретация сложнейшего новаторского сочинения была подкреплена большим научным открытием, касающимся фольклорных корней этой авангардистской музыки начала века, которое заставило по-новому взглянуть на все творчество Стравинского.

В активе Ансамбля интереснейшая работа с современными композиторами - А.Шнитке, В.Дашкевичем, В.Мартыновым, А.Раскатовым, А.Батаговым, В.Николаевым, И.Юсуповой и др.

Ансамбль активно сотрудничает с театрами и кино. У коллектива большой опыт выступлений в совместных концертах-импровизациях с джазовыми музыкантами - А.Козловым, В.Ганелиным, В.Резицким, В.Горским, А.Градским, В.Пономаревой, А.Айги, В. Тарасовым, В. Гайворонским, Полом Винтером и др.

Сотрудничество с Полом Винтером, патриархом направления "экологический джаз", продолжается уже 30 лет. Оно началось концертом в МГУ в рамках экологического форума и записью совместного альбома "Earthbeat" (номинант Грэмми) в 1987 году. В феврале 2006 года альбом Пола Винтера "Silver Solstice", в который вошли три композиции, записанные с Ансамблем Д. Покровского, получил ГРЭММИ.

Программа концерта в Московском международном Доме музыки посвящена огромному, живому и до конца еще не изученному пласту традиционной музыкальной культуры - народной духовной музыке.

Духовные стихи (или народные песни на религиозные сюжеты) с их ярким образным строем, запоминающимся языком, наиболее полно раскрывают народное миропонимание и мироощущение. Духовные стихи выражают философию христианства, воплощенную в народной, преимущественно крестьянской, среде. Корни духовного стиха лежат в двоеверии, в антитезе и единстве языческого мироощущения и христианской религии, породивших народное христианство.