17.04.2006 | 13:05

Санкт-Петербургскую филармонию имени Шостаковича возглавил Илья Черкасов

Крупнейшее музыкальное учреждение России - Санкт-Петербургскую академическую филармонию имени Шостаковича возглавил новый директор. Им стал Илья Черкасов, бывший генеральный директор футбольного клуба "Зенит". Приказ об этом подписал сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Назначение произведено по предложению художественного руководителя филармонии знаменитого дирижера Юрия Темирканова", - прокомментировал свое решение Михаил Швыдкой в интервью корр.ИТАР-ТАСС, которое дал по телефону из Санкт-Петербурга. Швыдкой подтвердил, что предыдущим местом работы Ильи Черкасова действительно был пост председателя футбольного клуба "Зенит".

Однако начиналась карьера Черкасова в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре под руководством Льва Додина, где Илья Сергеевич прослужил 10 лет. Затем он перешел в Мариинский театр на должность администратора, где, в частности, занимался созданием компьютерной системы по продаже театральных билетов. В этой сфере деятельности Черкасову очень пригодились знания, полученные в Ленинградском государственном университете, который он закончил с дипломом экономиста-математика.

"Программа электронной продажи театральных билетов сейчас активно используется также в Большом театре", - заметил Швыдкой. По его словам, Илья Черкасов зарекомендовал себя как опытный театральный менеджер. "Эти профессиональные качества необходимы директору филармонии", - убежден руководитель Роскультуры.

Швыдкой сообщил, что его приезд в Петербург вызван началом реконструкции большого зала Мариинского театра и строительством двух новых залов для прославленной труппы. "Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и художественным руководителем Мариинки Валерием Гергиевым мы намерены сегодня проинформировать творческий коллектив о работе в 2007-2008 годах, когда здание театра будет закрыто на реконструкцию", - заключил Швыдкой.


//ИТАР-ТАСС