17.04.2006 | 13:23

"Военный балет" на Соборной площади

15 апреля 2006 года Служба Коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, Комитет по туризму города Москвы и Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” провели торжественное открытие новой комплексной туристской программы сезона 2006 года - “Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка” на Соборной площади Московского Кремля.

Развод караулов считается одной из самых красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в воинских Уставах и Артикулах еще с Петровских времен. Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана Третьего. Традиция соблюдалась вплоть до 1917 года, а в советское время была заменена другой – сменой часовых у Мавзолея.

Весной 2005 года усилиями военных историков традиция Церемониала развода конных и пеших караулов была возрождена. В Московском Кремле был принят новый церемониал.

В 2006 году каждую субботу в полдень, с апреля по октябрь, на Соборной площади Московского Кремля в парадной форме образца начала 20-го века кремлевские гвардейцы в составе Роты специального караула и Почетного Кавалерийского эскорта будут демонстрировать безупречную строевую подготовку и виртуозные приемы с оружием, элементы "конной карусели" в сопровождении Президентского оркестра.