17.04.2006 | 18:46

Малые Астафьевские чтения "Современный мир и крестьянская Россия"

Сразу в двух городах Пермского края: в Перми и в Чусовом - открылись сегодня Малые Астафьевские чтения "Современный мир и крестьянская Россия: читаем Астафьева".

В них принимают участие учащаяся молодежь Прикамья, сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете.

Литературные чтения, посвященные памяти великого русского писателя, проводятся в Прикамье с 2002 года. С 2005 года здесь начали проводить и Малые чтения для школьников.

В этом году участниками чтений стали 65 учащихся из 16 городов и районов Пермского края, занимающиеся исследовательской деятельностью, литературным творчеством и краеведением. Ребята побывали на экскурсии в Чусовом, где Виктор Астафьев прожил 18 послевоенных лет с 1945 по 1963 год, работая литсотрудником местной газеты и где начал писать свои первые произведения. В этом же городе прошел и дискуссионный круглый стол "Знаем ли мы современное крестьянство?", в котором помимо молодежи принимали
участие взрослые - литературоведы, краеведы и политологи.

Во вторник Малые Астафьевские чтения продолжатся в Перми. В Духовно-историческом центре пройдет заседание литературной секции "Виктор Астафьев и современная литература: читаем размышляем, пишем". Завершатся Малые Астафьевские чтения возложением цветов к мемориальной доске на доме, где в 60-е годы жил писатель.


//ИТАР-ТАСС